EMPRENDE

PROYECTO

Nuestro emprendimiento tiene como misión, posicionar a los agroalimentos andinos procesados con energía solar, logrando un impacto sostenible en el desarrollo medioambiental y económico del noroeste argentino, reaprovechando el cultivo de descarte, solucionando las necesidades gastronómicas de la población y generando oportunidades laborales e inclusión social de jóvenes que luchan contra el desarraigo, la marginación y la pérdida de valores culturales.
Trabajamos en la inclusión social y laboral de comunidades agrícolas ganaderas de la Provincia de Jujuy, para la generación de valor agregado a los descartes de la cosecha mediante el deshidratado con energía solar.

Capacitamos a jóvenes egresados de escuelas técnicas, familiares de productores agrícolas ganaderos, en la construcción e Instalación de deshidratadores solares de bajo costo y materias primas recicladas, los instalamos en las comunidades de localidades de la Puna, para brindar un servicio de agregado de valor mediante el deshidratado solar, la elaboración de sopas, guisos, escabeches, galletas, barritas y granolas, y vender a las empresas de catering con alto desarrollo de RSE que buscan alimentos para sus empleados, con alto impacto social, medioambiental,  inclusivo con kilómetro cero, y huella de carbono cero.




Desarrollamos una guía de capacitaciones que incluyen:
1. Talleres de gastronomía
2. Talleres de cocina con energía solar
3. Talleres de construcción de cocinas y deshidratadores solares
4. Talleres de emprendedurismo en escuelas técnicas con prácticas profesionalizantes.

EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO

Con mas de 12 años de experiencia en el desarrollo de proyectos de valor agregado, en la producción y comercialización de productos agrícolas para la elaboración de alimentos andinos, hemos creado un equipo de personas dedicadas a promocionar el slowfood andino, enseñando a interactuar con el poblador andino desde lo culinario.

Creemos que la alimentación consciente, es el mejor camino para una vida saludable y plena.

Nuestro objetivo es brindar alimentos nutritivos y un ambiente amigable. Nuestros principios se basan en varios pilares donde la cocina andina ancestral es nuestra columna vertebral, los papines, el maiz, la quinoa, el quaresmillo y la ricarica son algunos de los ingredientes principales que producimos, desarrollamos, procesamos y elaboramos con energía solar, para despues convertir en platos únicos, escabeches, panadería integral y nuestra especialidad Asado al Fuegos, como lo hacían los antiguos pobladores.

EMPRENDIMIENTO CULTURAL
Plataforma web de recopilación de contenidos culturales, digitalización y promoción de la Cultura Andina, en formatos de audio guías, multimedia, realidad aumentada y códigos QR, mediante el uso de una aplicación desarrollada para equipos móviles, instalable en smartphones y tablets, con el propósito de promocionar los productos, servicios culturales y turísticos de Quebrada de Humahuaca.

Dirigido a visitantes, turistas, estudiantes, agencias de viajes, operadores turísticos, guías de turismo y toda persona que tenga inquietudes culturales del destino que visitan, como así también son beneficiarias las comunidades originarias, artistas, artesanos, músicos, y los gestores de fiestas y festividades andinas, con una población beneficiaria directa o indirecta de más de 1200 habitantes y un alcance de hasta un 10% del total de turistas que nos visitan por año, aproximadamente 80.000 personas.

EMPRENDIMIENTO TURÍSTICO
El Parador “Maimara del Medio” busca ser un espacio rural para la actividad turística compuesto por una oferta integrada de ocio y gastronomía dirigida a una demanda cuya motivación incluye el contacto respetuoso con el entorno natural y una interrelación con la población local.

Emplazada en Maimará, dentro de un predio agrícola-productivo, el parador tendrá el objetivo de ser sustentable a través de la promoción turística, la capacitación en gastronomía andina, y la comercialización de productos y actividades agrícola-ecológicos que estarán a disposición del turista, respetando la forma de vida del agricultor de la zona y generando una biodiversidad donde el campo y el turismo convivan.