Voluntariado en elaboración de alimentos para escuelas de la Puna




Este proyecto de voluntariado en la Puna de Jujuy, se desarrolla en la región agrícola de la Quebrada de Humahuaca, región comprometida con el cuidado de la pachamama, la cultura local, la educación ambiental y el uso de energía solar. Desde hace años este emprendimiento trabaja con el INTA que promueve la agro ecología del área donde se encuentra, una de las más fértiles del país, afectada por el uso desmesurado de agro químicos, la tala de árboles, etc.
El trabajo se completa con talleres de concienciación y educación ambiental en las comunidades locales para generar un impacto positivo en un futuro. Este voluntariado será una experiencia única, donde como voluntario aprenderás sobre técnicas de construcción de deshidratradores solares, elaboración de alimentos con recetas ancestrales, agricultura sostenible, bioconstrucción, intercambiando conocimientos y técnicas con expertos, además de conocer la cultural local de esta maravillosa zona de La Quebrada de Humahuaca.



 *** VOLUNTARIADO ABIERTO TODO EL AÑO EXCEPTO LOS MESES DE MAYO Y JUNIO DE 2020 Y DESDE EL 01 DE JULIO ***

TU TRABAJO COMO VOLUNTARIO PERFIL DEL VOLUNTARIO

Como en cualquier proyecto de voluntariado, el día a día en OMAGUACO exige trabajo y esfuerzo, el cual se lleva a cabo por voluntarios y trabajadores. No es necesario tener conocimientos específicos sobre ningún tema, pero sí tener un verdadero interés por la conservación medioambiental y ganas de trabajar en los campos y las escuelas rurales, actitud positiva, ser responsable, flexibilidad, capacidad de trabajo en equipo, motivación y forma física media.
Este voluntariado es perfecto para personas con interés en temas de bioconstrucción, arquitectura, biología, nutrición y agricultura ecológica, educación, etc. Acepta como voluntarios a familias con niños desde los 3 años, menores desde los 16 años con permiso parental firmado y mayores de 18 hasta 80 años.



TUS TAREAS EN OMAGUACO

El horario de trabajo en el Centro de voluntariado es de 8:00 am a 5:00 pm de lunes a viernes. Hay varios descansos durante la jornada, incluida la pausa para comer, tiempo libre para relajarse, leer y cenar a partir de las 5:00 pm. El fin de semana los voluntarios tienen tiempo libre para realizar otras actividades, visitar pueblos cercanos, etc. 
Tareas del voluntario: » Recolección y siembra de productos agrícolas. » Agricultura orgánica. » Creación/gestión de un vivero. » Reconocimiento y documentación de hierbas nativa de la montaña. » Ayuda en la construcción y diseño de senderos ecológicos. » Ayuda en el diseño e intervenciones creativas con bio-construcción  » Preparación de sustratos y compostaje. » Ayuda en la cocina de alimentos vivos. » Ayuda en la limpieza de los espacios comunes. » Asistencia a formación en las escuelas rurales. Además los voluntarios podrán asistir a los siguientes talleres de formación que se lleven a cabo y coincidan en las fechas del voluntariado: » Construcción de deshidratadores solares » Elaboración de alimentos deshidratados.

GASTOS ALOJAMIENTO COMIDAS DESTINO RESERVAS